请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

你认识五行之“行”吗?

[复制链接]

44

主题

2

回帖

260

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
260
发表于 2024-2-19 11:02:25 | 显示全部楼层
五行学说是我国古代用以认识自然,解释自然和探索自然规律的一种学说。它是以木、火、土、金、水五种特性去推演事物之间的五行属性,并以木、火、土、金、水之间“相生”“相克”来阐释事物之间的相互联系。如相生,是指这一事物对其他事物的促进、助长和资生等作用。五行相克是指一事物对他事物的抑制、约束等作用。

五行,表示世界上的事物可以归类为五种属性,并构成彼此间的特有规律。这五种特性既非形状大小,也非颜色冷暖,在没有物理、化学、生物细胞学说的古代,要把日月方位、四季冷暖、人体脏腑、情志喜怒、色彩旋律等一切事物分别归类到屈指可数的五种属性里,这放在今天也是难以想象的。具体说,五行是水、木、火、土、金。这五个字在五行里的含义,决不是通常字面意义的实体。水,不是我们每天洗漱所用的哗哗流水;木,也不是路边的树木;火,当然也不是指燃烧的火焰。某著名女演员谈到与外籍先生交流上的文化差异,就为这“火”闹过笑话。太太说晚上加班没休息好,嘴里起燎泡上火了。外籍丈夫大惊失色,询问太太嘴里怎么会有火,怎不赶快喝水扑灭它。外籍先生不知道,妻子嘴里的“火”,是中国文化“五行”的一个概念,仅仅是一种热性状态,并没有发生燃烧。可见对于五行绝对不能望文生义,误解为五种实际物质,它们所代表的是五种物质属性,据《尚书?洪范》所载:水曰润下,木曰曲直,火曰炎上,土爰稼穑,金曰从革。具体来说,水代表的属性是滋润、向下运行、寒凉;木代表的属性是柔和、生长、向上、条达舒畅;火代表的属性是温热、升腾、明亮;土属性的稼穑表示播种与收获,寓意生化、承载、受纳;金属性之从革意为顺从和变化,寓意清洁、清肃、收敛。

有人认为,五行可以看做一种古朴的系统论,这一评价不无道理。五行理论构建的事物的基本关系是相生和相克。相生关系是:水生木,木生火,火生土,土生金,金生水。相克关系是:水克火,火克金,金克木,木克土,土克水。由此可以直观看出,无论相生相克,都是构成循环链,成为一种动态平衡。这种关系式在现代科学里也很常见,化学反应式里更是平常,说明确实是物质存在的一种模式。正如古人所说:“造化之机不可无生,亦不可无制,无生而发育无由,无制则亢而为害。”我们都玩过的孩童小游戏里,也可以体现出人们对制衡关系的下意识欣赏。如“棒子老虎鸡”,在这个游戏里,棒子打老虎,老虎吃鸡,鸡吃虫子,虫子咬棒子,谁都有可能成为赢家,没有绝对的强势。“锤子剪刀布”的风靡也是同样道理,都体现了一种循环式制衡,让每一个参与者都可以满怀希望和信心,即使一次失败,并不意味整体较量的高低。这种文化应该说是很有积极意义的。总之,我们有足够的理由相信,五行理论是古人对客观世界的认识总结,在一定程度上反映了客观世界的一种普遍规律,成为古代的一种治学工具,被应用于多个学科门类,即使在民间也达到一定的普及程度,比如上文提到的“上火”,可谓妇孺皆知,“清火”更是百姓大众熟知的一种保健方法。这里所说的火,都是五行之火,是表示事物的属性,而不是物质燃烧发出的光和热。

854a9a74c457f2d170c25a4835611b38.!mfit_w2048_h2048_jpg.jpg

回复

举报 使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册
快速回复 返回顶部 返回列表